Benarkah Tidak Boleh Memotong Kuku dan Rambut sampai Hari Raya Kurban atau Idul Adha? Ini Hukumnya

- 5 Juli 2022, 07:15 WIB
Ilustrasi Hukum memotong kuku dan rambut jelang Idul Adha.
Ilustrasi Hukum memotong kuku dan rambut jelang Idul Adha. /pixabay/ chiplanay/

SEPUTARLAMPUNG.COM - Kapan terakhir boleh potong kuku bagi yang berkurban? Simak hukum memotong kuku dan rambut jelang Idul Adha berikut ini. Lengkap dengan hikmah dan keutamaannya.

Beberapa hari lagi Umat muslim sedunia akan merayakan Idul Adha atau yang dikenal juga dengan sebutan Lebaran Haji atau Hari Raya Kurban.

Idul Adha jatuh pada 10 Zulhijah. Pemerintah menetapkan bahwa 10 Zulhijah jatuh di tanggal 10 Juli 2022, berdasarkan hasil Sidang Isbat 29 Juni lalu.

Baca Juga: Teks Khutbah Idul Adha Terbaru 1443 H-2022 M, Tema: Keutamaan Berkurban bagi Umat Muslim

Zulhijah merupakan salah satu bulan yang mulia. Ibadah haji menjadi salah satu ibadah yang dijalankan di bulan tersebut.

Beberapa ibadah yang disunnahkan di bulan Dzulhijjah di antaranya memperbanyak dzikir, berpuasa, dan menyembelih hewan kurban.

Selain sunnah yang disebutkan di atas, ada amalan lain yang bisa menambah pahala bagi yang berkurban, yakni tidak memotong kuku dan rambut sejak 1 Zulhijah.

Baca Juga: Khutbah Jumat 8 Juli 2022 Terbaru, Tema: Golongan Dapat Membawa Ketentraman Hidup di Dunia dan Akhirat

Hukum tidak boleh memotong kuku dan rambut sejak 1 Dzulhijjah adalah sunnah. Artinya, apabila dijalankan akan mendapat pahala dan jika tidak dikerjakan tidak akan mendapat dosa.

Halaman:

Editor: Desy Listhiana Anggraini

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x